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Suri先生の「豚バラ肉のSinigang(シニガン)、本格的なフィリピン料理!」レポート

2014.03.29

Suri先生の「豚バラ肉のSinigang(シニガン)、本格的なフィリピン料理!」レポート はコメントを受け付けていません。

こんにちは。hanasoスタッフのKOKOです!

本日は、hanaso講師の英文レポートをご紹介します。



今回のレポートを書いて頂いた先生は、Suri(スリ)先生です。



今回、Suri先生に書いて頂いたのは、フィリピン料理に関するレポートです。

今回ご紹介頂くシニガンスープですが、フィリピンでは非常にポピュラーな料理です。



フィリピン料理は、塩分が強い料理が多いのですが、それらの料理とこのシニガンをあわせると、非常にあいます。

KOKOも大好きな料理です。



それでは、Suri先生のレポートをご紹介致します!

Pork Belly Sinigang, an authentic Filipino dish!

豚バラ肉のSinigang(シニガン)、本格的なフィリピン料理!

Article pic 1
Philippines has many varieties of delicious dishes!

Filipinos have different ways of cooking foods.

There are traditional and modern ways.

One of the traditional ways of cooking is using native ovens and pots.

They said that food has a distinct aroma when cooked traditionally.

Modern ways of cooking are using conduction cookers and high-tech cook wares.



Having said that, one of the authentic dishes in the Philippines is “Sinigang.”

In cooking Sinigang you can use pork, chicken, beef or fish.


フィリピンにはたくさんの美味しい料理があります!

フィリピン人は様々な種類の調理法を持っています。そこには伝統的な方法と現代の方法があります。

伝統的な調理法の一つは、昔ながらのオーブンや鍋を使用することです。

伝統的な方法で調理すると、その料理が持つ独特の香りを放つと言われています。

一方、現代の調理法では、電気やハイテク調理機器を使用します。



ところで、本格的なフィリピン料理の一つといえば「シニガン」です。

シニガンを作る際は豚肉または鶏肉、牛肉、魚を使います。

Article pic 2
In cooking Pork Belly Sinigang, the ingredients are, pork belly, Sinigang mix powder,
vegetables and water.

The vegetables are eggplant, okra or lady’s finger, tomatoes, onion, water spinach, taro root and
many more.


豚バラ肉のシニガンを作る際は、豚バラ肉、シニガンミックスパウダー、野菜、そして水を用意します。

野菜はナスやオクラ、トマト、玉ねぎ、空心菜、タロイモなどを使います。

Article pic 3
First, wash the pork bellies and vegetables.

Cut the pork bellies and vegetables in same sizes.


まず、豚バラ肉と野菜を洗います。

そして同じ大きさに切ります。

Article pic 4
Boil four to five cups of water in a pot.

When the water boils, put the pork belly.

Cover and wait for five minutes. Put the sliced onions and Sinigang mix powder, Stir. Cover and let it simmer for two minutes.


鍋に4~5カップの水を沸騰させます。沸騰したら豚バラ肉を入れます。

そして蓋をして5分間待ちます。切った玉ねぎとシニガンミックスパウダーを入れ、混ぜ合わせます。そして蓋をして2分間煮ます。

Article pic 5
Put the vegetables and add a pinch of salt.

Stir. Cover and let it simmer for three to five minutes, Serve!


野菜を入れ、塩をひとつまみ加えます。そしてかき混ぜます。蓋をして3~5分間煮て出来上がりです!





フィリピンではスーパーに行くと、コンソメスープの素のように、シニガンスープの素(シニガンミックスパウダー)が必ず売られています。

これでお手軽にシニガンスープが作られますが、本格的に作るには「タマリンド」というフルーツをベースにするとよいみたいです。

フルーツをベースにしたスープというのが、いかにもフィリピン的ですね。



日本だとシニガンスープの素の入手が難しいかも知れませんが、もしどこかで入手できたら試して見て下さい!



それでは、皆様、また次回!

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